Каталог статей

Ядро пьянства. Часть 2.

Ядро пьянства. Часть 2.

Со временем алкогольная потребность  у части выпивающих изменяется и становится двухфазной. К фазе выпить присоединяется фаза напиться.



   На этой фазе человек может удовлетвориться только тогда, когда напьётся вдрызг. Он будет пить, и пить, и остановки нет. Ему всё время мало, он хочет добавить и добавить, ему мало.



   Потому он всегда набирается вусмерть. Как правило, такие люди осознают это своё свойство и предпочитают не начинать, если есть какие-то проблемы.



   Редко кто начинает задумываться, что желание напиться уже является отклонением от здоровой реакции на спиртное.



   Выпивший убежден, что у него всё под контролем и эту свою новую потребность он не рассматривает как болезненную. Наоборот, многопьющий может этим гордиться. Главный признак двухфазной потребности- в непереносимости спиртного на следующий день. Такому человеку тошно от одной мысли о спиртном.



  Серьезные проблемы возникают только тогда, когда алкогольная потребность становится трехфазной. К фазам выпить и напиться присоединяется фаза опохмелиться.



   И возникают запои. И два, и три, и пять, и больше дней непрерывного пьянства.



Единственное спасение от тотального пьянства для большинства таких пьющих-отравление организма.



   Трехфазная, патологическая потребность ненасыщаемая. И только соотношение эйфоризирующего и токсического действия алкоголя определяют продолжительность запоя.



   Если бы метаболиты алкоголя не отравляли организм, окончания пьянства не было бы ни у кого из обладателей патологической потребности.



   И двух, и трехфазная потребность отражают уже физическую зависимость от алкоголя, или вторичное и третичное влечение. Эти потребности и лежат в основе  злоупотребления спиртным. 



     Если однофазная и двухфазная потребности различаются только количественно, то трехфазная алкогольная потребность качественно отличается от первых двух.



 







Характер алкогольной потребности  определяет отношение человека со спиртным, его   психологическую и физическую зависимость.



К психологической зависимости относят формы альфа, йота и эта. Гамма, дзета и дельта формы относят к формам с физической зависимостью.



   Альфа - форма. Характеризуется ориентацией на фармакологическое, транквилизирующее действие алкоголя, который употребляется для снятия эмоционального напряжения, для отвлечения от неприятностей, ухода из фрустрационных ситуаций, снятия эмоциональной боли.



Все эти состояния, снимаемые алкоголем, не достигают выраженности, позволяющей оценивать их как проявление болезни. Они присутствуют в жизни каждого человека. Это бытовые проблемы, конфликты, недоразумения, неудачи. Особенность заключается в том, что все эти состояния не решаются, а временно снимаются алкоголем.



   Йота - форма напоминает альфа - форму в снятии напряжения алкоголем, но в отличие от альфа - формы здесь алкоголь снимает выраженные болезненные проявления. У человека вне ситуации приема алкоголя, присутствуют проблемы, требующие специальной коррекции и снимаемые алкоголем, например, фобии, сексуальные расстройства, приступы страха смерти. Людей с такой формой значительно меньше, чем с альфа - формой.



Эта - форма относится к комплексной аддикции, состоящей из двух частей - алкогольной и неалкогольной. Алкогольная часть аддикции во многом находится в подсознании, из сознания она вытеснена и чаще всего не учитывается. Поэтому эту форму аддикции можно считать замаскированной.



Неалкогольная часть аддикции заключается в том, что здесь выступает особая аддикция отношений со стремлением проводить время в компаниях. Отношения реализовываются в группе приятных друг другу людей, которым нравится проводить время вместе. В рамках этих общих интересов формируется сообщество, собирающееся в фиксированных местах для совместного проведения времени.



Такой способ времяпрепровождения становится доминирующим и оценивается как, может быть, самое важное в жизни. Ему предпочитаются многие другие вещи. Межличностные контакты в такого рода обществах предполагают обсуждения, разговоры и обмен информацией, представляющей совместный интерес. Участники таких компаний умеют создать психологический климат, устраивающий всех.



Именно поэтому к нему возникает большое стремление. Алкогольная часть открыто не демонстрируется, а как бы подразумевается. Психологическая обстановка в таких компаниях во многом связана с действием алкоголя, облегчающего взаимодействие ее членов за счет растормаживающего эффекта, снятия запретов и ухода от контроля superego.



Употребляются дозы алкоголя, не вызывающие состояния глубокого опьянения. Процесс употребления растянут во времени. Такая структура существует очень долго, иногда многие годы, фактически превращаясь в форму зависимости для людей, участвующих в компании. Таким образом создаются "оранжерейные" условия для незаметного развития в последующем признаков физической зависимости прежде всего у лиц, более подверженных этому процессу.



   Гамма - форма характеризуется потерей контроля, существенно изменяющей дальнейшее течение аддикции. Использование алкоголя для получения релакса, удовлетворения прежних мотиваций становится невозможным. Прием начальной дозы ведет к возникновению непреодолимого практически желания продолжать выпивку с минимальными интервалами между приемами до развития глубокого опьянения.



При развитии потери контроля участие в прежних компаниях становится невозможным. Вначале по механизмам психологической защиты кажется, что все происходящее носит случайный характер и связано с тем, что ""не выспался",  "был расстроен" и пр. Постепенно становится ясно, что дело не в этом, но признать истинную суть явления не хочется. Такие люди пытаются экспериментировать с алкоголем в одиночку, желая задержать выпивку на какой - то дозе.



Периодически в связи с алкогольными эксцессами они исчезают на некоторое время, при появлении стараются объяснить причины своего отсутствия каким - либо благовидным предлогом. Со временем периоды отсутствия на работе учащаются.



Существуют предвестники появления потери контроля, к которым относятся (Драгун, 1990): 1. Обрушивание дозы, проявляющееся в том, что перед появлением потери контроля возникает чувство, что алкоголь перестал действовать. Прием сравнительно больших доз алкоголя не вызывает признаков, а затем после приема очередной дозы сразу возникает состояние глубокого опьянения.



   Характерно амбивалентное отношение к этому явлению: свидетельство "крепкого" здоровья, позволяющего переносить большую дозу алкоголя, и в то же время настороженность, что что - то не так.



2. Алкогольные выпадения, проявляющиеся в том, что после приема средней дозы алкоголя, которая не вызвала глубокого опьянения, на следующий день выявляется амнезия существенного отрезка событий, имеющих место во время выпивки.



Такие люди понимают, что это связано не с передозировкой, а с чем - то другим. У них возникает страх, связанный с возможностью совершения ими "неподходящих", дискредитирующих их действий во время выпивки. При этом феномене страдает короткая, но сохраняется немедленная память. Человек ведет себя адекватно, но через одну - две минуты забывает о происшедшем.



   Дзета - форма напоминает гамма - форму, но отличается от нее тем, что потеря контроля при этой форме возникает не после приема первой дозы алкоголя, а на уровне средней степени алкогольного опьянения. В отличие от гамма - формы здесь существует "поле маневров" в каких - то пределах. Появившиеся на следующий день симптомы отнятия снимаются приемом небольших доз алкоголя.



   Дельта - форма характеризуется невозможностью воздержаться, при которой человек постоянно употребляет алкоголь в сравнительно небольших дозах. Такое употребление становится привычным, алкоголь принимается как сок, как прохладительный напиток.



Проблема возникает при лишении возможности употреблять алкоголь, так как развиваются явления отнятия с присущими им соматическими и психическими расстройствами. Могут развиться и более серьезные психические нарушения вплоть до развития острого алкогольного психоза.



>

  • bora
  • 10.12.2018
  • 2402
Copyright MyCorp © 2018. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz. uTemplate.pro